Mikrobiologi: Pengamatan Jamur

Posted on Updated on

Pengamatan morfologi jamur dari biakan murni

Dalam melakukan praktikum jamur, pengamatan dilakukan secara makroskopis dan mikroskopis.

Alat dan bahan:

  1. Biakan Rhizopus atau Mucor
  2. Biakan Aspergillus
  3. Cawan petri steril berisi medium PDA
  4. Ose, jamur preparat, objek gelas
  5. Laktofenol
  6. Alkohol

Cara kerja:

Secara makroskopis dan mikroskopis

  1. Pindahkan sedikit biakan kapang murni dengan jarum tajam ke dalam cawan petri yang berisis PDA.
  2. Inkubasi selama 4-5 hari pada suhu kamar
  3. Amati setiap hari pertumbuhan koloni

Kemudian amati pula secara mikroskopis dengan cara seperti berikut:

  1. Bersihkan gelas objek dan kaca penutup dengan alkohol 70 % sampai bebas lemak, kemudian teteskan beberapa larutan laktofenol atau laktofenol cotton blue di atas permukaan objek gelas tersebut.
  2. Ambil sedikit koloni biakan dengan jarum inokulasi letakkan secara hati-hati, Usahakan seluruh miselium basah terkena laktofenol
  3. Tutuplah dengan kaca penutup sedemikian rupa sehingga tidak terdapat gelembung udara dalam preparat. Bersihkan kelebihan laktofenol dengan kertas isap.
  4. Amati dengan mikroskop memakai lensa objektif perbesaran 10x, kemudian dengan perbesaran 40 x. Untuk melihat morfologi konidia atau spora gunakan lensa objektif perbesaran 100 x.

Pengamatan morfologi khamir

Bahan dan alat:

–          Biakan Saccharomyces cereviseae

–          Metilen biru

–          Gelas objek dan kaca penutup

–          Jarum ose

–          Alkohol 70 %

Cara kerja:

  1. Bersihkan kaca objek dengan menggunakan alkohol
  2. Tetesi sedikit metilen biru diatas gelas objek
  3. Ambil sedikit biakan khamir dengan memakai ose, letakkan diatsa pewarna tersebut dan tutup dengan kaca penutup.
  4. Amati di bawah mikroskop
  5. Gambar dan catatlah bentuk sel, ada tidaknya pertunasan, banyak tunas pada setiap sel, askospora, miselium semu. Dll.

Pengamatan morfologi jamur dari biakan murni

    Dalam melakukan praktikum jamur, pengamatan dilakukan secara makroskopis dan mikroskopis.

Alat dan bahan:

1.       Biakan Rhizopus atau Mucor

2.       Biakan Aspergillus

3.       Cawan petri steril berisi medium PDA

4.       Ose, jamur preparat, objek gelas

5.       Laktofenol

6.       Alkohol

Cara kerja:

Secara makroskopis dan mikroskopis

1.       Pindahkan sedikit biakan kapang murni dengan jarum tajam ke dalam cawan petri yang berisis PDA.

2.       Inkubasi selama 4-5 hari pada suhu kamar

3.       Amati setiap hari pertumbuhan koloni

Kemudian amati pula secara mikroskopis dengan cara seperti berikut:

1.       Bersihkan gelas objek dan kaca penutup dengan alkohol 70 % sampai bebas lemak, kemudian teteskan beberapa larutan laktofenol atau laktofenol cotton blue di atas permukaan objek gelas tersebut.

2.       Ambil sedikit koloni biakan dengan jarum inokulasi letakkan secara hati-hati, Usahakan seluruh miselium basah terkena laktofenol

3.       Tutuplah dengan kaca penutup sedemikian rupa sehingga tidak terdapat gelembung udara dalam preparat. Bersihkan kelebihan laktofenol dengan kertas isap.

4.       Amati dengan mikroskop memakai lensa objektif perbesaran 10x, kemudian dengan perbesaran 40 x. Untuk melihat morfologi konidia atau spora gunakan lensa objektif perbesaran 100 x.

Pengamatan morfologi khamir

Bahan dan alat:

          Biakan Saccharomyces cereviseae

          Metilen biru

          Gelas objek dan kaca penutup

          Jarum ose

          Alkohol 70 %

Cara kerja:

1.       Bersihkan kaca objek dengan menggunakan alkohol

2.       Tetesi sedikit metilen biru diatas gelas objek

3.       Ambil sedikit biakan khamir dengan memakai ose, letakkan diatsa pewarna tersebut dan tutup dengan kaca penutup.

4.       Amati di bawah mikroskop

5.       Gambar dan catatlah bentuk sel, ada tidaknya pertunasan, banyak tunas pada setiap sel, askospora, miselium semu. Dll.

                                

Mucor                                                                         Mucor

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s